当前位置:首页>>新闻中心>>资讯详情
新闻中心News
春运首日火车票开抢 北上广部分热门线路现秒光
发布时间:2015-11-20,浏览:729次

春运首日热门线路车票现“秒光”

据悉,2016年春运自1月24日开始,到3月3日结束。12306官网、手机客户端和订票热线预售期为60天,车站窗口、代售点、自动售票机预售期为58天。春运增开旅客列车的火车票自12月16日起开始发售,预售期为40天。

每年春运,自北京发往河南南阳、信阳、安阳等地的车次都十分热门,令返乡旅客“望票兴叹”。今日上午八点,自北京发往这些地区的车票正式开售,八点十分左右,在12306官方网站查询订票,已有不少车次无余票。

例如,北京发往安阳的K269、G651、K819、G307等车次均无法预订。从北京发往南阳的9个车次中,T49、K261显示无余票。从北京发往信阳的列车中,有5个车次无法预订。

根据以往惯例,从北京发往长春等地的车票也十分紧俏。今日上午十点,北京至长春的D29、D21次列车一开售就“秒光”,一分钟之内就显示无法预订。

此外,从广州发往重庆、岳阳等地的车票也“一票难求”。今日上午九点半左右,中新网生活频道登录12306官方网站发现,广州至重庆、广州至岳阳已开售的车次中,已均无余票。从广州发往四川、湖南等地的车次中,也有多条线路无余票。

抢票软件不靠谱 改签后15天退票不再免费

今年,针对零散的务工人员不好组团、部分务工人员返乡日期不好确定的实际情况,铁路部门在春运期间将推出了新举措,打破车站专窗只能受理5人以上务工团体票的限制,务工人员个人也可到车站窗口提报购买增开旅客列车车票。


此前,12306网站为了防抢票软件,今年3月更新了验证码,将原本需要输入数字改为选图模式,这导致不少抢票软件失效。使用这些软件抢票时,仍需人工填写验证码。在12306网站新版的售票界面里,有一个“自动刷新”功能,选择后,有助于提高抢票效率。中新网生活频道提醒旅客从正规渠道购买车票,以免延误抢票时机。>