当前位置:首页>>新闻中心>>资讯详情
新闻中心News
如何赢得卡槽争霸赛?流量之外,语音地位上升
发布时间:2018-9-11,浏览:180次

工业和信息化部的数据显示,在不限量套餐服务刺激下,移动电话用户继续保持较快增长。截至7月末,三家基础电信企业的移动电话用户总数达15.2亿户,同比增长11.1%,1-7月净增1.07亿户。其中,移动宽带用户(即3G和4G用户)总数达12.7亿户,占移动电话用户的83.4%。同期,手机上网的用户数达12.6亿户,对移动电话用户的渗透率为82.6%。按照移动互联网用户口径,则移动互联网用户总数达到13.7亿户,同比增长14.5%,1-7月净增1.02亿户。三个非常相似的占比数据到底有什么不同,其中又包含了哪些信息呢?

一、第二卡槽用户增长,或导致手机上网用户渗透率不再大于移动宽带用户渗透率

工业和信息化部的数据显示,从今年4月份开始,连续四个月的数据对比显示,手机上网用户渗透率不再大于移动宽带(3G/4G)用户渗透率。在手机上网用户渗透率持续徘徊在81%-83%之时,移动宽带(3/4G)用户渗透率不断提升并达到83.4%的高点。按照通信行业的常规口径,无论是用户数还是渗透率,手机上网用户都要高于移动宽带用户。所以,2018年7月末的手机上网的用户总数达12.6亿户和移动宽带用户(即3G和4G用户)总数达12.7亿户,两相对比就显得刺眼并且有点不合常规。当然了,即便这两者有点突破常规,到目前还没有突破移动互联网用户口径下的用户总数和渗透率。

工业和信息化部作为通信行业的主管部门,我们如无相反数据,那么作为官方数据,我们有理由相信其真实性。那么造成这突破常规的原因到底是什么呢?既然不是数据差错,那么背后肯定就有原因。经过多角度分析,我们认为,第二卡槽用户导致的诱因非常大。大家都知道,2018年以来,三大运营商都在竞相降价增量推广各种套路的不限量套餐,这就为广大用户变成双卡用户提供了软件支持。另外,在手机终端全网通趋势下,大量智能终端都变成了双卡手机,并最终为广大用户变成双卡用户提供了硬件支持。多数双卡手机只支持主卡上网,副卡(第二卡槽手机卡)只能语音通话。这样一来,从运营商角度发出去的手机卡无论被用户按照在主卡槽还是第二卡槽,都形成了3/4G用户。但是从用户的角度看,按照到第二卡槽的手机卡只用作语音通话,并没有用来上网,或者最终也没有产生流量。这样就造成了一边被计入3/4G用户,一边并没有上网。这种的差异很大程度上最终导致两个渗透率的异常。

二、运营商争夺用户卡槽,流量之外还要有语音

2018年以来,移动通信用户加速增长。本来囿于人口自然增长速度,移动通信市场的天花板已经非常接近。然而,在全网通终端的爆发式增长和各种不限量套餐的大规模推广下,移动通信用户增长不但起死回生,而且还飞速增长。而且仅仅2018年上半年就已经接近了2017年全年的用户增量规模。除了用户增量的暴增,移动电话普及率也是飞速提升。而且2018年7月末就比2018年6月末提升了一点一个百分点。放在2年前,这都是难以想象的成绩。相关增量数据详见上表。另外,从2018年7月份的月度经营结果看,移动通信用户的增速已经强劲,基本上达到了月均增长1000万户的规模。如此一来,2018年全年下来,最终移动通信用户增量或有1.7亿户。这将直接超越2016年和2017年两年的移动通信用户增量总数。我们必须承认这是非常大的增幅规模。如此大规模的移动通信用户增长,绝大多数还是来源于第二卡槽用户的增长,否则这都是不可能完成的任务。三大基础电信运营商的月度用户增长情况详见下表。

在人口数量和自然增长受到限制的情况下,单个用户双卡同时上网的可能性或者占比都不会太高。这样一来,运营商的用户争夺就面临,要么直接抢占主卡槽,要么就从第二卡槽开始逐渐替代主卡槽手机卡,至少也要想方设法获取用户终端的一个卡槽位置。从普通用户的使用习惯来说,而且也是在运营商极力推行流量经营转型的情况下,主卡槽一般都是流量卡,第二卡槽手机卡要么是用户接听电话的被叫卡,要么是用户对外拨打电话的语音卡。除了因为各种原因而无法舍弃外,安装在第二卡槽的手机卡一般都有各种不满意或者不能全面支撑用户使用的弱点。三大基础电信运营商现在重点推广的都是各种流量不限量套餐,其内容无外乎流量多少,或者使用哪几款APP可以免流量。真正的语音单价实际上还是比较贵的,或者说语音资费单价并没有像流量那么大幅度降低。所以,无论是从直接抢占用户主卡槽的角度,还是从推动第二卡槽手机卡实现“小二转正”的角度看,除了流量不可少之外,语音也应该要足量。这就是通信市场上用户的需求趋势。

无论是市场导向,还是用户导向,只有满足了用户需求,才能首先获取用户,其次筑牢用户转网壁垒。对整个通信行业来说,手机上网用户渗透率和移动宽带(3/4G)用户渗透率之间的高低变化,已经给大家指明了改变或者优化经营策略的方向。谁能快速抓住市场变化和用户需求,谁就能赢得用户青睐!

>