当前位置:首页>>新闻中心>>资讯详情
新闻中心News
中国多地遭遇极端天气 北方遇暴雪南方迎冬汛
发布时间:2015-11-26,浏览:718次

北方暴雪南方冬汛 中国多地遭遇极端天气

近期,中国北方多地遭遇暴雪天气,中央气象台连续发布暴雪和寒潮预警。在北京,进入11月以来,连续的阴雨雪天气持续笼罩京城,连续多场强降雪让北京也发布了暴雪与结冰预警。

降雪之后的北京继续遭遇气温大跳水,根据之前气温实况和未来预报计算,今年11月下旬,北京的平均最高气温预计只有0.1℃。已有媒体预测,北京将刷新64年最寒冷的一个11月下旬。

除了暴雪与低温,根据气象监测,11月4日以来,中国中东部大部地区持续阴雨寡照天气,平均每日日照不足2小时,较常年同期偏少5成以上,大部地区寡照持续时间达1961年以来之最。

今年全国多地频现极端天气,其中,北方多省份遭遇罕见强降雪。中央气象台22日18时同时发布暴雪蓝色预警和寒潮蓝色预警。预报称,22日20时至23日20时,内蒙古、山西、河北、辽宁、吉林等地的部分地区有大雪或暴雪,累积降雪量有5~15毫米,新增积雪深度3~12厘米、山区可达15厘米。

除了北京,11月22日内蒙古多地日降雪量超过极端日降雪量阈值,出现极端降雪事件。其中,首府呼和浩特市日降雪量10.5毫米,超过历史极端阈值(6.5毫米)将近一倍。

北方暴雪低温之际,中国南方多地的天气也一反常态。不久前,南方多地曾长时间高温不退,广东、广西海南等地更出现了30℃以上高温。相关信息显示,仅11月18日,广西14个地市中就有7个地市的最高温度超过30℃。

此外,根据监测,11月以来,南方地区出现持续强降水天气,江南大部雨日较常年同期偏多6~10天,局地偏多12~14天。湖南、江西、浙江、广西、广东、福建等6省 (区)平均降水量比常年11月降水总量偏多1.5倍,为历史同期最多。强降水致使湖南、广西、江西出现历史罕见冬汛,广西桂江、湖南湘江、江西赣江和抚河 等30余条河流发生超警洪水。

“怪天气”探因:超长厄尔尼诺现象作祟?

南方冬汛、北方暴雪,这样的天气是否正常?气象专家分析,进入深秋,中国气候有两个明显特点,一是南方降水显著偏多,二是,华北等地出现雨雪天气,气温偏冷,而这些极端天气或都与厄尔尼诺现象有关。

中国气象局高级工程师江吉喜向中新网记者分析,极端天气的出现与厄尔尼诺现象有关,但这只是其中一个原因,主要还是受大气环流影响。“今年的大气环流有些异常,因而导致了中国多地持续的极端天气,强厄尔尼诺则有力地起到助推作用。”

国家气候中心的最新监测,2014年5月发生的厄尔尼诺事件已经持续了19个月,持续时间为史上最长。峰值和强度值均仅次于1982/1983年和1997/1998年的极强厄尔尼诺事件,为历史第三强。

国家气候中心正研级高级工程师周兵在接受媒体采访时表示,当前厄尔尼诺现象已接近成熟,而且快进入到鼎盛阶段,即将到达峰值。

周兵说,当前北方的雨雪天气与厄尔尼诺有间接关系。“尽管中国中高纬度地区和厄尔尼诺的关系并不直接,但是其带来的间接影响在慢慢显现。”

国家气候中心气候监测室高级工程师孙冷也表示,中国南方近期多雨气象过程是受到了极强厄尔尼诺的影响。“除了长江流域的冬汛,厄尔尼诺还导致华南多地出现异常天气。今年入冬以来,广东多地迎“暖冬”,连日来全省最高气温达30℃以上。”

厄尔尼诺知多少?曾引发1998年长江大洪水

什么是厄尔尼诺现象?厄尔尼诺现象是因太平洋表面海水温度变暖而引发的一个现象,会造成全球一些地区降雨异常增多而另一些地区又异常干旱。通常,受这一现象影响,类似印度、印尼和澳大利亚等国较为干旱,而东太平洋以及南美国家则降雨增多。

联合国机构世界气象组织16日说,今年的厄尔尼诺现象将是超过15年来最糟糕的一次,已造成一些严重干旱和洪灾。

此次厄尔尼诺已导致全球极端气候事件明显增多。以南美为例,有媒体今年5月报道,南美洲多国深受厄尔尼诺影响,遭遇洪涝灾害,巴拉圭、巴西(南部)、阿根廷3国36万多受灾人民被迫背井离乡。而一直被认为水资源充沛的巴西发生了1930年以来最严重的旱灾,936个城市水资源告急,巴西农业区遭受1965年以来的最大损失。

孙冷表示,极强厄尔尼诺如何影响中国天气气候是一个难题,因为中国处于厄尔尼诺发生区的上游,影响途径复杂多变。

历史上,厄尔尼诺曾多次造访中国。据统1951年至2000年全球发生过15次厄尔尼诺事件,14次中国都出现了暖冬。1986年以来赤道东太平洋海温持续偏高,厄尔尼诺频繁发生,中国连续20年都出现了暖冬。其中,发端于1997年4月的1997/1998年厄尔尼诺事件,导致长江流域1998年特大洪水,酿成重大损失。>